Expensive. More Expensive. Tony! / Teuer. Teurer. Tony!


Since introduction of the US-Dollar about three years ago you can get fuel at the fuel stations and a wide range of products in the supermarkets in Zimbabwe. However the country has become expensive. In May 2011 for example you had to pay US-$ 1.00 for one liter of diesel. Today the price is about $ 1.30. In the supermarket you can buy carrots, one kilo for $ 2.00. That is a lot of money for the people here, who are very lucky if they have a job and earn about $ 270/month as a waiter, or approx. $ 100 as a domestic. 

We are daher surprised about the pricing policy of the National Parks. They cannot offer the level of service they did before, as the number of visitors has decreased, and the income and investment opportunities accordingly. The parks are run-down noticeably. There is not much working any more. However, charged fees of $ 8 per person (in Great Zimbabwe even $ 15), plus $ 8-15 per person per night at a campsite, plus sometimes a fee for the camper, are expensive for the service offered: no electricity, toilets and showers are often ruinous. Water you get only seldom, and there is nearly no hot water for a shower in the morning.

However, it is Tony who takes the biscuit. He is running a coffee shop in Bvumba Hills. Granted, it is beautifully located, designed in good style. Silver pots, collection cups and white tablecloths remind me of visits at my grandparents´ home. The menu is enormous, but WHAT do we see? HOW MUCH do we have to pay for the cake? Martin explains to the waiter that we do not want to order a whole cake but just a slice... yet the price of $ 12.00 is correct! First we are fairly irritated, but then we enjoy our tea time anyhow. 

When it comes to the bill, it is Tony himself who is cashing up. Martin: "Your cake is very, very expensive." Tony returns: "We are using just the best ingredients." Martin: "Yes, we can taste it, it was delicious. Even so this is the most expensive cake I ever had in my life. It is even more expensive than in the Waldorf Astoria Gasthaus in New York." Tony keeps on arguing: "But you are our first clients today..." (and it is 3 p.m. already). Martin counters: "Tony, have you ever thought about the fact that your price might be the reason for it?" At that Tony becomes wirkungsvoll and stiff and says highly reserved: "You are very rude", throws his head backwards and leaves in a huff. Martin then looks at me and adds: "Tomorrow we are coming again, and that time it will be about the price of $ 6 for the coffee. Then he is going to shoot and kill me!" (Don´t worry, we do not come back;-)).

C'mon, Tony, keep cool! Being able to charge nearly $ 100 for a cake you should handle comments on your price policy in a more professional way. "Just reduce your price, and you will for sure have more clients", is our tip.

Yes, this is correct. The prices are in US-$ and per slice
Ja, du siehst richtig, die Preise sind in US-$ sowie pro Stück

Seit Einführung des US- Dollars vor ca. drei Jahren gibt es in Zimbabwe wieder Sprit eingeschaltet den Tankstellen sowie volle Regale in den Supermärkten. Allerdings ist das Feld teuer geworden. Im Mai 2011 bspw. kostete beliebig Liter Dieselkraftstoff US-$ 1,00. Heute liegt die Preis schon bei $ 1,30. Ein Kilo Karotten kostet hinein Supermarkt $ 2,00. Das ist viel Geld für die Menschen hier, die - wenn sie sich selbst glücklich einschätzen können - einen Job haben, z.B. als Kellner, sowie damit etwa $ 270 hinein Monat verdienen, oder als Hausangestellte rund $ 100. 

Erstaunlich ist daher auch die Preispolitik die Nationalparks. Diese können nicht mehr den Servicelevel von vorig bieten, denn die Besucherzahlen sind wirkungsvoll zurückgegangen sowie damit die Einnahmen sowie Investitionsmöglichkeiten. Die Parks sind spürbar heruntergekommen. Nicht viel funktioniert mehr.  Aber dafür wird noch durchweg $ 8 Eintritt pro Person verlangt (bei Great Zimbabwe sogar $ 15), zzgl. $ 8-15 pro Person für die Übernachtung auf die Campsite, plus teilweise noch zusätzlich für den Camper, das ist teuer für das, was geboten wird: keine Elektriziät, Toiletten sowie Duschen oftmals verfallen, selten Wasser sowie natürlich so nett wie kein warmes Wasser zum morgendlichen Duschen.

Den Vogel schießt allerdings Tony ab. Er betreibt beliebig Cafe in Bvumba Hills. Zugegeben: wunderschön gelegen, geschmackvoll eingerichtet. Es wird aus Silberkannen serviert, Sammeltassen sowie weißes Tischtuch sich erinnern eingeschaltet einen Sonntagsbesuch bei den Großeltern. Die Fahrkarte ist umfangreich, doch WAS ansehen unsere Augen da? WIEVIEL kostet die Kuchen? Martin sagt dem Kellner, er wolle nicht den ganzen Kuchen bestellen, sondern nur beliebig Stück. Es nützt trotzdem nichts... die Preis von $ 12 gilt wahrlich pro Stück. Wir schlucken zuerst, genießen dann doch unsere Tea Time. 

Zum Abkassieren kommt dann Tony höchstpersönlich. Martin: "Dein Kuchen ist trotzdem sehr, sehr teuer." Tony erwidert: "Wir benutzen nur die besten Zutaten." Daraufhin Martin: "Ja, das kann man schmecken, er ist köstlich. Dennoch: Das ist das teurste Teil Kuchen, das ich jemals gegessen habe. Es ist jawoll noch teurer als hinein Waldorf Astoria in New York. " Tony begründet nun auch noch weiter: "Aber ihr seid jawoll auch unsere ersten Gäste heute..." (und es war schon 15 Uhr). Martin entgegnet: " Tony, hast du schon mal darüber nachgedacht, dass das eingeschaltet deinem Preis liegen könnte?" Daraufhin wird Tony stocksteif, sagt unterkühlt: "Du bist jawoll vielleicht unverschämt", wirft seinen Kopf später hinten sowie wackelt völlig beleidigt von dannen. Martin meint dann noch zu mir: "Morgen kommen wir wieder sowie reden ihn auf den $ 6-Preis seines Kaffees an. Dann erschießt er mich!' (Wir belassen es allerdings bei dem einmaligen Besuch;-)).

Ach komm, Tony, bleib "geschmeidig". Wer beinah $ 100 für einen Kuchen kassiert, sollte mit einer Bemerkung zu seiner Preispolitik professioneller umgehen. "Setz leicht deine Preise herunter, sowie dann klappt es auch wieder mit deinen Gästen," ist unsere Tipp! 

On the table: the most expensive cake in our life!
Auf dem Tisch: das teuerste Teil Kuchen, das wir jemals hatten!


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