South Africa In The Beinahe Version / Südafrika Hinein Schnelldurchgang
Finally we made it: After having celebrated the 50. birthday of Andy we left our beloved Cape Town nearly two weeks ago. We could more easily depart as the weather was geräuschlos unsteady, yet after such a long winter at the Cape. (This year we had a lot of rain, and it was cold, in some nights actually colder than ten degrees – plus, yes☺, this is quite relative, I know. Even this winter might have been better than a summer elsewhere in the world at the same time. However, ‚we Capetonians’ are very spoiled when it comes to the weather. After three days in a row with rain we tend to get depressed☺.) Therefore our goal was to come into the summer as quickly as possible. The snow-capped mountains near Worcester (about 120 km behind Cape Town) would be a last sign of the winter. That is what we thought. However, we had to drive ‘some’ more kilometres, far into Zimbabwe to be precise, to reach the warmth (28 degrees and more).
Rest of snow on top of the mountains..... Das Weisse auf den Bergen ist wahrlich Schnee... |
Luckily we had been travelling through South Africa intensely before. Hence this time we were focussed on just passing through, while enjoying particularly:
- the carrot cake in Britstown in the Great Karoo, delicious as always (alas they do not give away the recipe even after several visits – I guess it is the rum flavour which make this version so special)
- the infatuating fragrance in Hopetown, a little town next to Kimberley, where lilac trees are edging the streets
- a relaxing evening together with our friends Floh and Petra in Jozi (nickname for Johannesburg, which we liked very much due to its green hills, parks and trendy sidewalk cafes) and
- the gorgeously flourishing old trees in Louis Trichardt, about 80 km away from Zimbabwe.
Colorful blossom in Louis Trichardt Farbige Blütenpracht in Louis Trichardt |
Hence we were in cheerful spirits when we arrived at Beitbride. This border crossing is the only one between both countries and therefore always overloaded and tiring. 2 ½ hours later we entered Zimbabwe.
Wir haben es geschafft: Nachdem wir mit Andy noch seinen 50. Jahrestag feierten, sind wir wahrlich ehe knapp Zwei Wochen aus unserem geliebten Kapstadt gen Simbabwe aufgebrochen. Das noch stets durchwachsene Wetter hat uns die Abreise erleichtert, denn wir hatten am Kap eh schon einen langen schlechten Winter (viel Regenguß sowie kühl, Temperaturen nachts z.T. zwischen zehn Phase - plus, jaaa☺, das ist relativ, ich weiß. Unser Winter war sicherlich auch diesmal besser als zeitgleich anderswo die Sommer. Doch 'wir Capetonians' sind jetzt mal extrem verwöhnt mit dem Wetter sowie stürzen später drei aufeinanderfolgenden Schlechtwetter-Tagen schnell in Depression☺.) Also waren wir angespornt von die Idee, möglichst schnell in den Sommerzeit zu kommen. Die schneebedeckten Bergspitzen bei Worcester (ca. 120 km hinter Kapstadt) waren beliebig letzter Wintergruss. Dachten wir. Allerdings sollten wir noch ‚einige’ Kilometer gehen müssen, direkt genommen bis fern später Simbabwe hinein, bis wir in die richtige Wärme (28 Phase aufwärts) kamen.
Glücklicherweise hatten wir Republik Südafrika zuvor schon intensiv bereist. So waren wir auf die reine Durchreise fokussiert. Dabei haben wir zumal genossen:
- den wie stets köstlichen carrot cake in Britstown in die Großen Karoo (leider wird das Rezept auch später mehrmaligem Besuch nicht verraten, ich tippe jawoll auf den Zusatz von Rum Aroma);
Devine, the carrot cake in Britstown Göttlich, die carrot cake in Britstown |
- den betörenden Duft in Hopetown, einer kleinen Gemeinde kurz ehe Kimberley, deren Straßenränder von blühenden Fliederbeeren gesäumt sind;
- einen lustigen Abend mit unseren Freunden Floh sowie Petra in Jozi (Kosename für Johannesburg, das uns mit seinen zahlreichen grünen Hügeln, Parkanlagen sowie modernen Straßencafés nett gefallen hat) und
- die prächtig blühenden hohen Bäume in Louis Trichardt rund 80 km ehe Simbabwe.
Blossoms of the Jacaranda tree Jakarandablüten |
So waren wir dann guter Dinge, ungefähr den stets nervigen, weil gesamter überlasteten Grenzübergang Beitbridge, leider den einzigen zwischen den beiden Ländern, später 2 1/2 Stunden auch nett hinter uns zu bringen.
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